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Saúde para o produtor e o consumidor

 

08/10/2018 - Alimentos orgânicos estão em expansão na mesa dos brasileiros

Produtores contentes com a produção orgânica

Um alimento saudável, que foi produzido em equilíbrio com o meio ambiente e sem a presença de agrotóxicos. Bom para quem produz e, melhor ainda, para quem consome. Assim, são os produtos orgânicos produzidos pela família Comin, do interior do município de Águas Frias. A atividade econômica conta com o apoio do Programa SOS Sustentar, através do projeto Organização da Produção Orgânica de Alimentos. Há sete anos na atividade, a missão da família é oferecer um alimento que, além de encher os olhos do consumidor, contribua com a saúde de todos. “O mais gratificante de trabalhar com orgânico é a saúde, nossa e do consumidor. Nós sabemos que não existe o risco de intoxicação, de poluir o meio ambiente, pois a planta está saudável e em equilíbrio”, destaca Eliandro Comin. Sua esposa, Clarinês, complementa “podemos pegar o alimento do pé e comer na hora sem se preocupar”.

Os produtos “Vale dos Ipês” são certificados pela certificadora Chão Vivo, do Espírito Santo, e recebem avaliação periódica. Conforme a engenheira agrônoma do Programa SOS Sustentar, Joziane Stürmer, a escolha da família por uma produção de alimentos orgânicos reforça o estilo de vida que eles fizeram. “A família, além de optar por uma produção que não prejudica a saúde deles e dos consumidores, possui consciência ambiental. Todas as atividades na propriedade estão em equilíbrio, garantindo bem estar e renda”, frisa a engenheira.

Plantio

Atualmente, a família conta com 10 estufas em um total de 2.000 metros quadrados, além de canteiros na área externa. As lonas utilizadas possuem tecnologia israelense para bloqueio do sol e controle de temperatura. O sistema de produção empregado nos 10 itens produzidos é o plantio direto, utilizando adubo orgânico com cobertura morta (palhada de grama). A função da cobertura é proteger a planta das gotas de água da irrigação, conservação do solo da erosão, controle da umidade, além de evitar o contato das folhas com o solo, garantindo um produto limpo na hora da colheita.

Controle biológico

A propriedade da família Comin está em equilíbrio, cada espaço foi pensado na proteção ambiental com geração de renda. Um exemplo é o controle biológico utilizado pelos produtores no combate de pragas e doenças. Esse processo se inicia nas divisas da área de 7,7 hectares com barreiras verdes formadas por capim e bananeiras, seguindo com o controle na produção a partir de técnicas de reestruturação do solo, adubação verde, adubação laminar, plantio direto, plantio de espécies companheiras, aplicação de caldas agroecológicas, sendo que o manejo da propriedade é todo efetuado em sintonia com a natureza.

Registros

Segundo dados divulgados pela Agência Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, possui atualmente 17.075 registros de entidades produtoras de orgânicos no país, das quais cerca de 70% dos produtores são de agricultura familiar. Em 2013, eram apenas 6.700 registros. O último censo do setor, de 2006, mostra ainda que a agricultura familiar participava com 30% do valor bruto da produção agrícola e agropecuária no Brasil, o que representava em torno de R$ 12 bilhões, segundo dados do ministério.


 

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